ActualidadParaná

Aumenta la carne vacuna: en Paraná no precisaron porcentajes de incremento

Estos aumentos en la carne se harían de forma paulatina y tiene como motivo la recomposición en valores de hacienda que se encuentran retrasados. En Paraná no precisaron porcentajes pero indicaron que responden a diferentes factores, uno de éstos es el estacional por la cercanía de las fiestas de Fin de Año.

En los próximos días, la carne vacuna podría sufrir algunos aumentos que rondarán entre un 10% y 20%. El motivo del mismo sería la recomposición en los valores de hacienda que se encuentran retrasados.

A principio de año se produjo una disparada en el precio del maíz y la soja en los mercados internacionales. En consecuencia, el alimento utilizado para el ganado vacuno se vio afectado pero no así el precio de la carne en mostrador.
Juan Eiras, productor y presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF) explicó: “La suba en el mostrador viene de la mano de una menor oferta porque llevamos muchos meses quebrando. Cada dos animales que salen del corral, se repone”.

Eiras agregó que “comprar la unidad de reposición sale entre 140 y 150 pesos. El 20% de aumento responde a que todavía falta un recorrido de la hacienda en pie para equiparar los costos de producción”.

“La oferta va decayendo. Las empresas retrotraemos volumen porque a estos precios no se puede producir. Nosotros estimamos que el aumento estaría entre el 10 y el 20% de los valores actuales. Se puede desarrollar en distintas etapas de acá a marzo. Nos ajustamos a los costos sino el negocio no se puede sostener”, detalló.

Otras opiniones del sector

En tanto, Alberto Williams, presidente de la Asociación de Carniceros, aseguró que los aumentos se vienen registrando desde octubre a la fecha a razón de unos $20 en total. “Casi todas las semanas hay subas de entre 5 y 6 pesos”, afirmó.

Asimismo, el empresario Alberto Samid, planteó: “Hace cuatro años venimos hablando de lo mismo, producimos la mercadería los argentinos, se lo vendemos a los extranjeros y ellos nos ponen 600% de ganancia, la intermediación parasitaria. Somos el único país en el mundo que regala la comercialización”, afirmó.

¿Aumenta la carne en Paraná?

Si bien desde la Cooperativa de Provisión de Carniceros Paraná no precisaron porcentaje de incremento, indicaron que responden a diferentes factores, uno de éstos es el estacional por la cercanía de las fiestas de Fin de Año; el otro tiene que ver con la exportación de carne a China y sus consecuentes modificaciones en los modos y condiciones de venta, además de los incrementos en los insumos.

Publicaciones relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Close
Close